Il pinolo è per la prima volta utilizzato nel processo di distillazione, ed è l’ingrediente chiave del Gastrofighetti gin
Il nostro gin nasce quasi per gioco, a tavola tra amici, tutti legati dalla passione per le cose buone e dalla voglia di gustarle in compagnia, per questo pensando a noi stessi abbiamo puntato subito e solo allo standard qualititativo e produttivo di eccellenza, quello del London Dry
Il pinolo è per la prima volta utilizzato nel processo di distillazione, ed è l’ingrediente chiave del Gastrofighetti GIN; la ragione di questa scelta è strettamente legata alla nostra appartenenza al territorio di Fregene ed alla pineta secolare che lo caratterizza.
Le particolari qualità balsamiche e resinose del pinolo, però, hanno comportato una lunga fase di sperimentazione della distilleria attraverso numerose prove in micro batch, per poter equilibrare il prodotto finale in un gin complesso ma armonico, combinando il mix botanico con altri aromi floreali, agrumati, speziati e fruttati, sapientemente stratificati per ottimizzarne l’estrazione durante il processo di distillazione. Il master distiller ci ha infine sottoposto 4 diverse versioni di prova, con differenti caratteristiche e sfumature l’una dall’altra.
Viene distillato sui colli senesi, attraverso un alambicco Bennet in rame massiccio, la cui cura realizzativa si spinge fino al controllo nanometrico della sua superficie, combinando la dimensione e produzione artigianale dell’impianto ad un processo di controllo altamente tecnologico.